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SIZILIEN FRIAUL-VENEZIA GIULIA
Friaul und die Venezia Giulia, jenes Gebiet im östli-
30063 2014er NERO D’AVOLA 27,95
1,5l Rebsorte: 100 % Nero d’Avola. (18,63€/1L) chen Teil Italiens, ist zu weiten Teilen Bergland.
Hier gedeiht der Wein an sonnigen Moränenhügeln.
Farbe: ziemlich dunkles, glanzklares Ru-
binrot. Duft: breitgefächert und nachhaltig, Weine, die auch am reich gedeckten Tisch für das
mit Anklängen an Mandelblüten und schöne Friaul und für die Venezia Giulia Ehre einle-
gen. „Pighin“ ist im Friaulgebiet in Nord-Ost-
intensiven Gewürznuancen. Geschmack:
beeindruckende Struktur und ausgeprägte Italien eines der bedeutendsten Weingüter. Seine
Souplesse, bietet dem Gaumen komplexe Weine sind Premiumweine in gutem Preis-Leis-
tungsverhältnis. Wiederholt wurde das Weingut
Fruchtigkeit, mit Erinnerungen an Amare-
na-Kirschen und mit sehr angenehmen Pighin mit der Goldenen Traube als beste Wein-
Gewürztönen, die in einem überaus langen kellerei der Region Friaul ausgezeichnet. … Bravo!
Finale ausklingen. in Holzkiste 30172 2013er Rosso Riserva D.O.C. 19,85
Grave del Friuli. „Villa Agricola“ (26,47€/1L)
30081 2013er Deliella Nero d‘Avola 43,95 Verdankt ihren Namen der Friauler Adels-
I.G.T. Sicilia. (58,60€/1L) familie, in deren Besitz die Güter in Risa-
Rebsorte: 100 % Nero d’Avola. Der no bis 1963 standen, als Pighin es kaufte
Weinberg befindet sich im Herzen des und danach vollständig restruturierte. Reb-
Feudo, im Vorort Deliella der Gemeinde sorten: Pignolo, Refosco, Negrat, Givan,
Butera. Der Boden ist beschaffen aus wei- Fumat und Cianorie. Die Trauben werden
ßem Mergel mit lehmhaltigem Schotter nach einer rigorosen Ernteselektion sepa-
und Sandsteinkies und liegt in einer Höhe rat vinifiziert. Nach der Assemblage wird
von 300 m. Die manuelle Lese wurde bei der Wein etwa 3 Jahre in Barriques und
sorgfältiger Traubenselektion in der dritten Fässern aus französischer und slawoni-
Septemberwoche vorgenommen. Die Rei- scher Eiche ausgebaut. 3 Gläser Le Guide
fung erfolgte 18 Monate in 350-Liter- dell´Espresso 2013 Trinkreife: jetzt –
Eichenfässern aus Slavonien. Danach wird 2026
der Wein nochmals für 12 Monate in der
Flasche verfeinert, bevor er in den Verkauf ABRUZZEN
kommt. 2 Gläser im Gambero Rosso 30375 2023er Montepulciano d’Abruzzo 6,80
(2011), 3 Sterne Vini di Veronelli (2013), D.O.C. Villa Rocca – weich, rund, (9,07€/1L)
3 Gläser im Gambero Rosso (2013). warm, große Harmonie
30043 2022er Syrah Sicilia I.G.T. 6,75 30123 2021er Montepulciano d’Abruzzo 7,65
Die Weine vom Weingut Feudo (9,00€/1L) D.O.P. La Pietraja, Tenute del Pojo (10,20€/1L)
Arancio /Stemmari gehören derzeit zum Chieti. Dieser Wein wurde zu 100 % aus
Attraktivsten der Mittelmeerinsel. Allen Montepulciano-Trauben hergestellt. Er ist
voran der Syrah, der mit seinem Wildbee- rubinrot und hat Nuancen von Purpur. In
renaroma regelrecht auf der Zunge zergeht. der Nase bietet er Aromen von tiefroten
Ein Wein mit viel Farbe. Ein intensiver Früchten (Süßkirsche, Johannisbeere) aber
Geruch von schwarzen Johannisbeeren, auch (Alpen-)Veilchen und etwas Lakritz.
Minze und Gewürzen und einem präg- Am Gaumen zeigt er sich strukturiert,
nantem Geschmack mit Impressionen von robust und auch hier entwickeln sich die
schwarzer Johannisbeere, Kaffee, Pfeffer tiefroten Früchte und holzige Noten,
und Thymian. Gefälliger Abgang mit viel welche angenehmen nachklingen.
Frucht, Länge und einer guten Komplexi-
tät. Ein würziger Roter mit phänomenalem 30113 2021er Montepulciano d’Abruzzo 10,75
Finale. Casale Vecchio, Farnese Vini Dieser (14,33€/1L)
Wein wurde zu 100 % aus Montepulciano-
Trau-ben hergestellt. Der Wein reift 6
Monate in Barriques. Er hat eine rubinrote
Farbe mit Granattönen. In der Nase
entfalten sich intensive Aromen von
Früchten wie wilen Beeren und Pflaumen,
mit Nuancen von trockenen Blumen,
Gewürzen und Süßholz. Dieser Wein hat
einen vollen Körper, milde Tannine und
einen guten Abgang.
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