Page 27 - Weinjournal Weinhaus Straeten
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RHÔNE
15024 2016er Côtes du Rhône a.o.c. „Les Champauvins“ 11,95
Rebsorten: 70 % Grenache noir, 20 % Syrah und 10 %
Mourvèdre. Domaine Grand Veneur. Weinmaker:
Christophe und Sébastien Jaume. Lage: Weinberge in
90-92 Hanglage und auf Hochplateaus. Ausbau: im großen
Holzfass. Dieser großartige Côtes du Rhône der Domaine
Grand Veneur gehört zu den „Best Buys“ der südlichen
Rhône. Dichtes Purpur mit Noten von geröstetem
Fleisch, schwarzen Himbeeren, Brombeeren, Lakrit-
EMPFEHLUNG nur gigantisch. Mittel bis vollmundig, reichhaltig und
ze und Lavendel sind präsent. Dieser Wein ist einfach
sicherlich weit tiefer und konzentrierter als man es von
einem Wein dieser Preisklasse überhaupt erwarten darf.
Dieser Wein hat noch ein sehr gutes Entwicklungspotenti-
al! „Dieser Wein zeigt einen unglaublichen Wert für
das Geld.“ (Robert Parker) – Man kann auch sagen der
kleine Châteauneuf-du-Pape.
15027 2 018er Domaine Grand Veneur 38,95
Châteauneuf-du-Pape „La Fontaine“
Alain Jaume & Fils Grand Veneur sind allesamt an der Wir sind sehr glücklich von diesem göttlichen. Weiß-
Domaine Grand Veneur Weltspitze angekommen. Entde- wein der Domaine Grand Veneur bekommen zu haben.
Die Erfolgsgeschichte beginnt 1826. cken Sie jetzt die tollen Weine von 92-94 Der weiße Châteauneuf-du-pape von Domaine Grand
Damals entschied ein noch unbe- Grand Veneur mit Rot-Weiß- und Veneur ist immer schnell ausverkauft und gehört zu
kannter Mann, Mathieu Jaume, Roséweinen in unserem erwei- den besten Weißweinen dieser Herkunft. Der Château-
den ersten Rotwein namens Châ- terten Angebot. Parker in seinem neuf-du-pape kann gut noch bis zu 8 Jahren reifen,
teauneuf-du-Pape zu produzieren. Wine Advocate: „... eines der dy- macht auch jetzt schon unglaublich viel Freude. In der
Rang und Namen hat er damit ge- namischsten Weingüter in Châte- Farbe intensives Goldgelb, in der Nase erreichen einen
macht, soviel ist sicher. Seit 1979 auneuf-du-Pape. Alain Jaume und komplexe exotische Früchte und Quitten, gepaart mit
führt Alain Jaume die Domaine seine beiden Söhne, Sébastien und Honig- und Vanillenoten. Er ist von einer unglaublichen
Grand Veneur – ein Familienunter- Christophe, treiben die Domaine Komplexität und Länge. La Fontaine ist eine besondere
nehmen mit mittlerweile 55 Hektar Grand Veneur auf die höchsten Einzellage nördlich von Côteaux argilo-calcaire. Durch
Weinbergen, das aus der Tradition Qualitätsgipfel ... und dabei sind die den Mistralwind reift hier die Roussane-Rebe fantastisch.
des Châteauneuf-du-Pape entstan- Preise sehr korrekt geblieben.“ Rebsorte: 100 % Roussane. Vinifikation: Handlese – 10
den ist. Die Rotweine der Domaine Monate Barriqueausbau (50 % in neuen und 50 % in Jah-
resbarriquefässern). Trinkreife: jetzt – 2028.
15023 17/18er Côtes du Rhône Blanc Grand Veneur Reserve 8,35 15028 15/16er Domaine du Clos de Sixte Lirac 13,90
Rebsorten: Roussane 50 %, Viognier 40 % & Clairette 10 %. Rebsorten: Grenache 50 %, Syrah 35 % & Mourvèdre 15 %.
Grand Veneur – im Bouquet Zitrus und Frühlingswiese, Granatrote Farbe, Aromen von Kirsche und schwarzer
gehaltvoll, mit langem Nachhall und gutem Körper. Ein Johannisbeere in der Nase, voller Körper mit gut einge-
traumhaftes Cuvée, das unter seinem Namen „Reserve 91-93 bundenen Tanninen und einem langen, komplexen Ab-
Grand Veneur“ für Aufmerksamkeit sorgt. gang. 14 Monate zu 70 % in Edelstahltanks, sowie 30 % in
französischen Barriques ausgebaut. Lagerung bis 2022.
15021 18/19er Côtes du Rhône Rosé Grand Veneur Reserve a.c. 8,35
Rebsorten: Syrah, Grenache und Mourvèdre. Grand
Veneur – In der Nase ist er fruchtig und würzig mit 15031 2018er Domaine Grand Veneur
Aromen nach wilden Erdbeeren und feinen provenza- Châteauneuf-du-Pape Le Miocène 31,60
lischen Kräutern. Am Gaumen ist der Rosé gut ausba- Die Domaine Grand Veneur der berühmten Weinbaufamilie
lanciert und fruchtig mit einem langen frischen Fina- Jaume ist für Robert Parker ein „sensationelles Wein-
le. Ein gelungenes Cuvée für einen ausdrucksstarken 92 gut“. Dem „Miocène“ gibt der Kritikerpapst 92 Punkte.
Roséwein, der durch Aromen von Kirsche, Himbeere Vollmundig und rund mit milder Säure – hervorragend.“
und Melone beeindruckt. Er besticht außerdem mit Rebsorten: Grenache, Syrah und Mourvèdre. Grand Ve-
seiner klaren lachsroten Farbe. neur – tiefdunkles Rot, in der Nase Waldfrüchte, Lakritz
und Vanille, gut eingebundene Tannine, langanhaltend
15029 17/18er Côtes du Rhône Rouge Grand Veneur Reserve a.c. 8,35 und elegant, gutes Lagerpotential.
Rebsorten: Grenache 60 % , Syrah 35 % & Carignan 5 %.
Domaine Grand Veneur – mitteltiefes Granatrot, schwarze 15032 2015er Châteauneuf-du-Pape A.C. Vieilles Vignes 69,65
Johannisbeere und Himbeere in der Nase, dabei weiche, Rebsorten: Grenache 50 %, Mouvèdre 40 % & Syrah 10 %.
ausgeglichene Tannine, runder Abgang. Lagerung bis 2024. Tiefrot in der Farbe, außergewöhnliche, vollmundige
Aromen von Brombeeren, Cassis, Rauch und gerösteten
15022 2019er Ventoux „Les Gélinottes“ 7,95 2012 Kräutern, erstaunliche Textur mit spürbaren Tanninen.
97
Rebsorten: 50 % Grenache und 50 % Syrah. Weinmaker: Sehr lagerfähig! Ein Traum! Lagerung 2019 – 2035+.
2015
Christophe und Sébastien Jaume – dieser Ventoux hat 96-98
eine intensive rote Farbe mit violetten Reflexen. Eine
aromatische Nase von frischen Himbeeren, schwarzen
Johannisbeeren und Kirschen. Leckere und fruchtige
Aromen am Gaumen mit einem guten Volumen und … EIN SPITZEN-VIEUX-MARC VON ALAIN JAUME
sehr weichen Tanninen. Frisch und lecker, ein angeneh-
mer Rotwein, der sofort Freude macht. 44368 Vieux Marc de 38,95
Châteauneuf-du-Pape 40 %
Rebsorten: Traubentrester von Grenache, Syrah, Mour-
vèdre und Cinsault. Weinmaker: Christophe und Sébastien
„Das ist das wichtigste, dass der Wein beim Jaume. Weinart: Tresterbrand. Lage: Weinberge auf
Trinken Spass macht und nicht durch Farbe Hochplateaus oberhalb von Chateauneuf-du-Pape.
Beschreibung: Bei Grand Veneur wird der edle Brand
und Extrakt beim Degustieren aus den Traubentrestern gewonnen, die bei der Erzeu-
gung der Spitzen-Châteauneuf-du-Papes von Grand
Eindruck schindet.“ Veneur nach dem Abzug des Rotweins von der Mai-
sche übrigbleiben. Er reifte lange Jahre im Holzfass
und ist besonders mild und aromatisch. In dekorativer
Giulio Ruspoli Schmuckschatulle.
– Agriculture Biologique
FRANKREICH
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