Page 37 - Weinjournal Weinhaus Straeten
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FRIAUL-VENEZIA GIULIA                                   EMILIA-ROMAGNA


                                                             31000  2019er Sangiovese del Conte IGT          6,95
                                                                          Gutsabfüllung:  Conte  di  Campiano.  Rebsorte:  100  %
                                                                          Sangiovese.  Emilia-Romagna  ist  seit  einiger  Zeit  eine
                                                                          der  größten  weinproduzierenden  Regionen  Italiens.
                                                                          Aus derselben Region stammt der Sangiovese di Romagna.
                                                                          Dieser Wein fasziniert in der Nase mit einem Veilchenduft,
                                                               UNSER      auf  der  Zunge  entfaltet  sich  ein  breites  Kirsch-  und
                                                                 STAR!
                                                                          Brombeeraroma. Im Abgang ist er mild, voller Harmonie,
                                                                          ohne spürbare Säure, ja schon fast so weich und rund
                                                                          mit lieblichem Charme wie ein Ripassa. Dieser Wein ist
                                                                          ein idealer Begleiter zu italienischem Gemüse, Fleisch,
                                                                          Käse oder auch zu Pizza. Diesen sortenreinen Sangiovese
                                                                          (übrigens auch die Rebsorte des Chiantis) können Sie
                                                                          auch ohne jegliches Essen, einfach nur so, sehr genießen.
                                                                          Zwei Goldmedaillen.

                                                             PIEMONT


      Friaul und die Venezia Giulia, jenes   „Pighin“  ist  im  Friaulgebiet  in  Nord-
      Gebiet  im  östlichen Teil  Italiens, ist   Ost-Italien  eines  der  bedeutendsten
      zu weiten Teilen Bergland. Hier ge-  Weingüter. Seine Weine sind Premi-
      deiht  der  Wein  an  sonnigen  Morä-  umweine  in  gutem  Preis-Leistungs-
      nenhügeln.  Weine,  die  auch  am   verhältnis.  Wiederholt  wurde  das
      reich gedeckten Tisch für das schöne   Weingut  Pighin  mit  der  Goldenen
      Friaul und für die Venezia Giulia Ehre   Traube als beste Weinkellerei der Re-
      einlegen.                 gion  Friaul  ausgezeichnet.  …  Bravo!

      30172  12/13er Rosso Riserva D.O.C.            19,85
                   Grave del Friuli. „Villa Agricola“ verdankt ihren Namen
                   der Friauler Adelsfamilie, in deren Besitz die Güter in Risano
                   bis 1963 standen, als Pighin es kaufte und danach voll-
                   ständig  restrukturierte.  Rebsorten:  Pignolo,  Refosco,
                   Negrat, Givan, Fumat und Cianorie. Die Trauben werden
                   nach  einer  rigorosen  Ernteselektion  separat  vinifiziert.
                   Nach der Assemblage wird der Wein etwa 3 Jahre in Bar-  Marco  Bonfante  S.r.l.  ist  ein  on der Weine kümmert. Der Unter-
                   riques und Fässern aus französischer und slawonischer   junges,  aus  der  Leidenschaft  der  nehmenssitz  befindet  sich  in  Nizza
                   Eiche ausgebaut. Trinkreife: jetzt – 2026. 3 Gläser Le Gui-  Geschwister  Micaela  und  Marco  Monferrato.  Die  gesamte  mit  Wein-
                   de dell´Espresso 2013. Bitte vorher dekantieren.  für  den  Wein  geborenes  Weingut,  reben  angebaute  Fläche  hat,  wenn
                                                             welches  die  Tradition  der  Familie  man die einzelnen Betriebe in Barolo,
                                                             Bonfante  in  der  8.  Generation  im  Nizza  Monferrato,  Gavi  und  Castel-
     ABRUZZEN                                                Piemont fortführt. Micaela leitet die  linaldo  Roero  zusammenzählt,  eine
                                                             Verwaltungsabteilung, während sich  Ausdehnung von über 20 ha. Die Pro-
                                                             Marco, ein Diplomand an der Wein- duktion des Betriebes wird durch ein
      30375   2018er Montepulciano d’Abruzzo D.O.C.   4,80   bau-  und  Oenologieschule  in  Alba,  reichhaltiges  Sortiment  an  weichen
                   Villa Rocca – weich, rund, warm, große Harmonie.  um die Produktion und die Promoti- und einnehmenden Grappas ergänzt.
                                                             30209  16/17er Moscato d’Asti D.O.C .           8,95
                                                                          Es handelt sich um einen leichten Dessertwein, der in
                                                                          Verbindung  mit  fast  allen  Süßwaren  serviert  werden
      30117  16/17er Montepulciano d’Abruzzo ausgetrunken  7,95           kann. Außerdem eignet er sich auch hervorragend als
                   Mayro Fosso Corno. Viticoltore in Roseto d`Abruzzo.    Aperitif. Nur 5  % Volumenalkoholgehalt. Besonderheit!
                   Rebsorte:  100  %  Montepulciano.  Marco  und  Sabrina
                   Biscardo  haben  in  den  90er  Jahren  ihre  Träume  ver-  30257  2020er Vite Colte Roero Arneis Villata  10,85
                   wirklicht und das wunderschöne Weingut Tenuta Fosso    Terredavino – Cantine in Barolo. Rebsorte: 100% Ar-
                   Corno in den Abruzzen übernommen. Sie haben ihre       neis Im Bouquet Aromen von exotischen Früchten, rei-
                   Leidenschaft vollkommen ihren Weinbergen gewidmet.     fer Birne, Apfelblüte und weißer Pflaume. Fett im Mund
                   Charakteristiken: Intensive rubinrote Farbe, feine Lak-  mit einer Parade von weißen und gelben Früchten (vor
                   ritznoten und Pflaumen in der Nase. Runder, samtiger   allem Pfirsich und Apfel), die reif, aber genügend frisch
                   Wein  mit  einer  guten  Struktur  und  feinen  Tanninen.   sich präsentieren. Im Abgang eine leichte Mandelnote.
                   Bitte mindestens 1 Stunde vor dem Genuss öffnen.       Terredavino ist ein Topproduzent aus Barolo, im Herzen
                   Berliner Wein Trophy Goldmedaille.                     des Langhe-Gebietes. Die Philosophie ist einfach:
                                                                          Sie produzieren nur Wein aus dem Piemont und nur
                                                                          DOC -und DOCG Weine
      BASILICATA                                             30251  18/19er Roero Arneis Perste  ausgetrunken  11,80
                                                                          Rebsorte: 100  % Arneis. Intensiv, umfassend, von be-
      30083  11/12er Piano del Cerro Aglianico Riserva  16,80             merkenswerter Feinheit und mit einem blumigen Bou-
                   Rebsorte: 100 % Aglianico. Der Wein Piano del Cerro Ri-  quet  von  Linde,  Aprikose  und  Minze,  elegant,  frisch,
                   serva stammt von uralten Aglianico-Rebstöcken aus den   charaktervoll.
                   Weinbergen rund um Acerenza. Dieser Aglianico, auch                                      12,80
                   der  Barolo  des  Südens  genannt,  begeistert  mit  seiner   30077  0 2 19er Gavi  D.O.C.G.   ausgetrunken
                                                                          Rebsorte:  100  %  Cortese.  Ein  fruchtbetonter,  gehalt-
                   tiefdunklen Farbe. Das Bouquet ist geprägt von vollen   voller Weißwein, elegant mit feinen Mandelnoten. Die
                   und würzigen Aromen nach Cassis, süßlichen Schatten-   Cortese-Trauben stammen aus dem Weinberg „I Ron-
                   morellen, Cranberries, Tabak, Schokolade und Zedern-   chetti“  in  Monterotondo  di  Gavi.  Die  hohe  Lage  des
                   holz. Es folgen ein wenig Bourbon-Vanille und Röstaro-  Weinbergs bedingt die ausgeprägte Fruchtigkeit dieses
                   men von den Barriques, in welchen der Piano del Cerro   Einzellagen-Gavi.
                   für 15 Monate lagerte. Komplex, würzig, mit vielen Bee-
                   renaromen und leichten balsamischen Noten, die von ei-
                   nem herrlich eleganten Tannin unterlegt sind. Trinkreife:   30277  2018er Il Fiore Sileo Rosso  ausgetrunken  6,95
                   jetzt – 2024. Japan Wine Challenge: Bronze für 2015er.   Halbtrocken  –  Rebsorten:  Barbera,  Freisa  –  leicht,
                   International Wine Challenge Japan: Silber für 2012er.  fruchtig und unkompliziert.

                                                      ITALIEN
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