Page 37 - Weinjournal Weinhaus Straeten
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FRIAUL-VENEZIA GIULIA EMILIA-ROMAGNA
31000 2019er Sangiovese del Conte IGT 6,95
Gutsabfüllung: Conte di Campiano. Rebsorte: 100 %
Sangiovese. Emilia-Romagna ist seit einiger Zeit eine
der größten weinproduzierenden Regionen Italiens.
Aus derselben Region stammt der Sangiovese di Romagna.
Dieser Wein fasziniert in der Nase mit einem Veilchenduft,
UNSER auf der Zunge entfaltet sich ein breites Kirsch- und
STAR!
Brombeeraroma. Im Abgang ist er mild, voller Harmonie,
ohne spürbare Säure, ja schon fast so weich und rund
mit lieblichem Charme wie ein Ripassa. Dieser Wein ist
ein idealer Begleiter zu italienischem Gemüse, Fleisch,
Käse oder auch zu Pizza. Diesen sortenreinen Sangiovese
(übrigens auch die Rebsorte des Chiantis) können Sie
auch ohne jegliches Essen, einfach nur so, sehr genießen.
Zwei Goldmedaillen.
PIEMONT
Friaul und die Venezia Giulia, jenes „Pighin“ ist im Friaulgebiet in Nord-
Gebiet im östlichen Teil Italiens, ist Ost-Italien eines der bedeutendsten
zu weiten Teilen Bergland. Hier ge- Weingüter. Seine Weine sind Premi-
deiht der Wein an sonnigen Morä- umweine in gutem Preis-Leistungs-
nenhügeln. Weine, die auch am verhältnis. Wiederholt wurde das
reich gedeckten Tisch für das schöne Weingut Pighin mit der Goldenen
Friaul und für die Venezia Giulia Ehre Traube als beste Weinkellerei der Re-
einlegen. gion Friaul ausgezeichnet. … Bravo!
30172 12/13er Rosso Riserva D.O.C. 19,85
Grave del Friuli. „Villa Agricola“ verdankt ihren Namen
der Friauler Adelsfamilie, in deren Besitz die Güter in Risano
bis 1963 standen, als Pighin es kaufte und danach voll-
ständig restrukturierte. Rebsorten: Pignolo, Refosco,
Negrat, Givan, Fumat und Cianorie. Die Trauben werden
nach einer rigorosen Ernteselektion separat vinifiziert.
Nach der Assemblage wird der Wein etwa 3 Jahre in Bar- Marco Bonfante S.r.l. ist ein on der Weine kümmert. Der Unter-
riques und Fässern aus französischer und slawonischer junges, aus der Leidenschaft der nehmenssitz befindet sich in Nizza
Eiche ausgebaut. Trinkreife: jetzt – 2026. 3 Gläser Le Gui- Geschwister Micaela und Marco Monferrato. Die gesamte mit Wein-
de dell´Espresso 2013. Bitte vorher dekantieren. für den Wein geborenes Weingut, reben angebaute Fläche hat, wenn
welches die Tradition der Familie man die einzelnen Betriebe in Barolo,
Bonfante in der 8. Generation im Nizza Monferrato, Gavi und Castel-
ABRUZZEN Piemont fortführt. Micaela leitet die linaldo Roero zusammenzählt, eine
Verwaltungsabteilung, während sich Ausdehnung von über 20 ha. Die Pro-
Marco, ein Diplomand an der Wein- duktion des Betriebes wird durch ein
30375 2018er Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. 4,80 bau- und Oenologieschule in Alba, reichhaltiges Sortiment an weichen
Villa Rocca – weich, rund, warm, große Harmonie. um die Produktion und die Promoti- und einnehmenden Grappas ergänzt.
30209 16/17er Moscato d’Asti D.O.C . 8,95
Es handelt sich um einen leichten Dessertwein, der in
Verbindung mit fast allen Süßwaren serviert werden
30117 16/17er Montepulciano d’Abruzzo ausgetrunken 7,95 kann. Außerdem eignet er sich auch hervorragend als
Mayro Fosso Corno. Viticoltore in Roseto d`Abruzzo. Aperitif. Nur 5 % Volumenalkoholgehalt. Besonderheit!
Rebsorte: 100 % Montepulciano. Marco und Sabrina
Biscardo haben in den 90er Jahren ihre Träume ver- 30257 2020er Vite Colte Roero Arneis Villata 10,85
wirklicht und das wunderschöne Weingut Tenuta Fosso Terredavino – Cantine in Barolo. Rebsorte: 100% Ar-
Corno in den Abruzzen übernommen. Sie haben ihre neis Im Bouquet Aromen von exotischen Früchten, rei-
Leidenschaft vollkommen ihren Weinbergen gewidmet. fer Birne, Apfelblüte und weißer Pflaume. Fett im Mund
Charakteristiken: Intensive rubinrote Farbe, feine Lak- mit einer Parade von weißen und gelben Früchten (vor
ritznoten und Pflaumen in der Nase. Runder, samtiger allem Pfirsich und Apfel), die reif, aber genügend frisch
Wein mit einer guten Struktur und feinen Tanninen. sich präsentieren. Im Abgang eine leichte Mandelnote.
Bitte mindestens 1 Stunde vor dem Genuss öffnen. Terredavino ist ein Topproduzent aus Barolo, im Herzen
Berliner Wein Trophy Goldmedaille. des Langhe-Gebietes. Die Philosophie ist einfach:
Sie produzieren nur Wein aus dem Piemont und nur
DOC -und DOCG Weine
BASILICATA 30251 18/19er Roero Arneis Perste ausgetrunken 11,80
Rebsorte: 100 % Arneis. Intensiv, umfassend, von be-
30083 11/12er Piano del Cerro Aglianico Riserva 16,80 merkenswerter Feinheit und mit einem blumigen Bou-
Rebsorte: 100 % Aglianico. Der Wein Piano del Cerro Ri- quet von Linde, Aprikose und Minze, elegant, frisch,
serva stammt von uralten Aglianico-Rebstöcken aus den charaktervoll.
Weinbergen rund um Acerenza. Dieser Aglianico, auch 12,80
der Barolo des Südens genannt, begeistert mit seiner 30077 0 2 19er Gavi D.O.C.G. ausgetrunken
Rebsorte: 100 % Cortese. Ein fruchtbetonter, gehalt-
tiefdunklen Farbe. Das Bouquet ist geprägt von vollen voller Weißwein, elegant mit feinen Mandelnoten. Die
und würzigen Aromen nach Cassis, süßlichen Schatten- Cortese-Trauben stammen aus dem Weinberg „I Ron-
morellen, Cranberries, Tabak, Schokolade und Zedern- chetti“ in Monterotondo di Gavi. Die hohe Lage des
holz. Es folgen ein wenig Bourbon-Vanille und Röstaro- Weinbergs bedingt die ausgeprägte Fruchtigkeit dieses
men von den Barriques, in welchen der Piano del Cerro Einzellagen-Gavi.
für 15 Monate lagerte. Komplex, würzig, mit vielen Bee-
renaromen und leichten balsamischen Noten, die von ei-
nem herrlich eleganten Tannin unterlegt sind. Trinkreife: 30277 2018er Il Fiore Sileo Rosso ausgetrunken 6,95
jetzt – 2024. Japan Wine Challenge: Bronze für 2015er. Halbtrocken – Rebsorten: Barbera, Freisa – leicht,
International Wine Challenge Japan: Silber für 2012er. fruchtig und unkompliziert.
ITALIEN
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